长沙中山医院

当前位置:长沙中山医院 > 前列腺 >

诊断前列腺炎的检查方法

文章来源:长沙中山医院浏览次数:发布时间:2021-03-26

  诊断前列腺炎的实验室检查方法是什么?前列腺炎并非只有炎症感染那么简单,而是一种有着复杂的分类,与其他疾病容易混淆的症状,繁多的病因以及较大治疗难度的泌尿系统疾病。虽然其病变可表现在前列腺,症状却可累及全身。病原体感染、精神异常、免疫异常、内分泌失调等都可成其病因。所以,前列腺炎的诊断方法也有多种:

  常规检查:即涂片检查法。正常男性前列腺液中虽有白细胞,但显微镜下低于每高倍视野10个左右,但前列腺患者前列腺液的白细胞数可超过十个,凭此可高度怀疑前列腺炎。此外前列腺液中还含有吞噬细胞,但个别患者情况较为复杂,虽有炎症感染,但白细胞数低于十个,但一些前列腺健康的男性,其白细胞数却高于十个。所以单凭涂片检查法不易确诊,此种检查方法为前列腺炎辅助检查方法,需结合其他检查方法。

  尿常规分析:主要看患者是否存在尿路感染情况,尿液及尿道中是否有典型的致病细菌,菌群数是否超过标准,此为前列腺炎辅助检查方法。

  细菌学检查方法:主要应用于还未使用抗生素治疗的患者,其体内细菌水平可以准确反映出前列腺的病变情况。方法是患者多饮水,清洗会阴部位后分排尿四次,分四次收集尿液。进行显微镜检查,可诊断出患者是否有前列腺炎。

常见问题/ Common problem
热门话题/ Hot topic